По мнению руководителя Советского государства, в условиях боя стрелок будет вести неприцельную беспрерывную стрельбу, что приведет лишь к большому расходу патронов, и поэтому винтовка должна быть не автоматической, а самозарядной.
На проходивших в 1938 г. испытаниях самозарядных винтовок лучшей была признана модель, созданная Ф.В. Токаревым. В этом же году она была принята на вооружение под названием СВТ-38 (самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г.). Работа автоматики новой винтовки была основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола во время выстрела производилось за счет перекоса вниз скользящего затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести только одиночную стрельбу. Боевое питание винтовки осуществлялось из съемного коробчатого магазина, емкость которого была уменьшена до 10 патронов (у АВС-36 емкость магазина равнялась 15 патронам). Массовый выпуск СВТ-38 был налажен лишь в конце 1939 г. и уже в июне 1940 г- был полностью прекращен. Дело в том, что винтовка в ходе боевых действий советско-финляндской войны не выдержала работы в экстремальных условиях, когда температура окружающей среды опускалась до -40 градусов.

Советская самозарядная винтовка системы Токарева обр.1940 года (СВТ-40) СИСТЕМЫ ТОКАРЕВА ОБР. 1940 Г (СВТ-40). Советские винтовки времен Второй мировой войны.
Поставленные перед Токаревым задачи по модернизации винтовки предусматривали кроме увеличения эксплуатационных характеристик необходимость снижения веса и уменьшения габаритов. Однако вскоре оказалось, что простое уменьшение размеров приводило к сбою в работе автоматики, поэтому винтовке сохранили ее габариты, лишь уменьшив длину штыка на 120 мм. Массу СВТ-38 удалось снизить за счет более тонких деревянных деталей и значительного количества всевозможных фасок и отверстий. В результате проделанной работы появилась новая самозарядная винтовка, которая в 1940 г. была принята на вооружение под названием СВТ-40. Она оказалась легче неавтоматической винтовки системы Мосина обр. 1930 г., являвшейся основным оружием советской пехоты, но в то же время уступала ей по надежности. Автоматика СВТ-40, в условиях жесткого ограничения по массе, была предельно упрощена и поэтому требовала строгого выполнения технологического процесса при производстве и внимательного обращения при эксплуатации. В условиях военного времени и то и другое было практически недостижимым.
Несмотря на перечисленные недостатки, СВТ-40 при надлежащем обращении была достаточно надежным оружием, обладающим неплохими огневыми характеристиками. Одними из первых это поняли снайперы, который в те годы приходилось довольствоваться лишь стандартной магазинной винтовкой системы Мосина с установленным на ней оптическим прицелом. Созданная на основе СВТ-40 снайперская винтовка фактически дала « вторую жизнь» этому оружию. Прицел ПУ (прицел универсальный, кратности 3,5) был значительно облегчен по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Его крепление, разработанное Ф.В. Токаревым, позволяло также вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м. Большим достижением новой снайперской самозарядной винтовки по сравнению с магазинной винтовкой Мосина была ее скорострельность, которая могла достигать 40 прицельных выстрелов в минуту. Тем не менее производство СВТ-40 продолжалось только до 1942 г., пока устаревшая, но более простая и дешевая винтовка системы Мосина не вытеснила се.
Тактико-технические характеристики винтовки СВТ-40
Калибр................................7,62 мм
Масса без патронов и штыка .. 3850 г Размеры:
общая длина...................... 1226 мм
общая длина со штыком .... 1470 мм
длина ствола........................625 мм
Начальная скорость пули......840 м/с
Емкость магазина.........10 патронов
Патрон...........................7,62x54 мм
Скорострельность......25 выстр/мин
Прицельная дальность......... 1500 м