Немецкий тяжелый танк Pz VI "Тигр I" "Tiger I". Немецкие тяжелые танки времен Второй мировой войны.
Выбор направления движения танка и переключение нужной передачи требовали от водителя совершенно независимых действий друг от друга. Рычаги переключения скоростей и рычаги направления движения находились в пределах досягаемости рук. Рычаги эти фиксировались и не требовали постоянного держания их.
Для того, чтобы тронуться с места танку Pz VI "Тигр I" "Tiger I" нужно было выжать сцепление, выбрать направление (вперед-назад), после включить скорость (1 до 4), выжать акселератор до вращения 1600 об/мин. После этого, нужно медленно отпустить сцепление и танк начнет движение. После этого, во время движения, для переключения скоростей, не нужно выжимать сцепление (первый немецкий тип-троник), просто нужно было сбросить газ и включить желаемую передачу и вновь надо надавить газ. Конструкторы двигателя «Майбах», постарались сделать как можно более надежным этот двигатель. Но, зачастую неумелые действия механика-водителя приводили к поломке столь дорогого двигателя. В принципе, как позже выяснилось, основная причина поломки состояла, все же, в сложной трансмиссии, а не в двигателе.
Принятие на вооружение тяжелых танков Pz VI "Тигр I" "Tiger I".
Немецкий тяжелый танк Pz VI "Тигр I" "Tiger I". Немецкие тяжелые танки времен Второй мировой войны.
После того, как танки Pz VI "Тигр I" "Tiger I" были официально приняты на вооружение Вермахта, руководство Панцерваффе произвело реорганизацию этих частей и войск СС, чтобы эти танковые формирования оказались готовыми к применению тяжелой новой техники. Изначально, были созданы первые тяжелые танковые роты, скомплектованные тяжелыми танками – это были 501-я и 502-я тяжелые танковые роты. Это первые роты тяжелых танков, они были сформированы 16 февраля 1942 года. Позже, эти роты переименовали в 1-ю и 2-ю роты 501-го тяжелого батальона. В начале, планировалось укомплектовать 501-й и 503-й тяжелые танковые батальоны танками Pz VI "Тигр I" "Tiger I" и отправить их в Африку, тогда как 502-й батальон – в СССР. Интересно было то, что первопроходцы на танках «Тигр» не всегда хорошо ориентировались в бою. Было принято решение, что танку Pz VI "Тигр I" "Tiger I" требовалось сопровождение более легких танков. В итоге эти тяжелые танки сопровождали танки Pz III. Позже, на протяжении всей Второй мировой войны, танки Pz VI "Тигр I" "Tiger I" действовали вместе с другими, более легкими танками.

Немецкий тяжелый танк Pz VI "Тигр I" "Tiger I". Немецкие тяжелые танки времен Второй мировой войны.
В целом, немецкая армия создала 11 тяжелых танковых батальонов (с 501-го до 510-го), включая 3-й батальон танкового полка «Гроссдойчланд». Войска СС создании 101, 102, 103 тяжелые танковые батальоны. По мере потерь танков Pz VI "Тигр I" "Tiger I" танковые батальоны переформировывали и названия изменяли (например, 501-й батальон стал 424-м тяжелым танковым батальоном).
Организация танковых тяжелых рот была одинакова для армии и СС – по девять «Тигров» на роту.
Из танков Pz VI "Тигр I" "Tiger I" и других средних немецких танков создавались боевые оперативные группы. Эти оперативные группы обозначались, обычно, по имени командира, например «Тигргруппе Майер» или «Панцеркомпани Хуммель».
Немецкий тяжелый танк Pz VI "Тигр I" "Tiger I". Немецкие тяжелые танки времен Второй мировой войны.
Тактика тяжелых танковых батальонов с применением танка Pz VI "Тигр I" "Tiger I".Вновь сформированные танковые батальоны с «Тиграми» в начале их применения, бросались в бой без разбора, что приводило почти к нулевым результатам и союзнические войска вскоре получили эти танки в качестве трофеев и новый немецкий танк вскоре был рассекречен. К тому времени немцы еще не разработали определенной тактики ведения боя с применение «Тигров». Все результаты опрометчивой атаки были плачевны.
В самом начале боев с применением тяжелых танков Pz VI "Тигр I" "Tiger I" стало очевидным, что не смотря на мощное вооружение и толстую броню танк очень уязвим вследствие поломки трансмиссии и других деталей. Сломавшись в самый разгар боя, «Тигр» становился хорошей мишенью. Сломавшиеся танки, по инструкции, немецкие танкисты должны были отбуксировать с помощью тягачей в тыл для ремонта. Но зачастую запчастей не хватало и возможности отправки в тыл танка просто не было. Танкистам было строжайше запрещено оставлять танк и чтобы тот попал в руки врага. Подчас, немецкие танкисты совершали подвиги, выводя поврежденные танки с поля боя.
Уязвимость танка «Тигр»По прохождении времени, после того, когда войска союзников все чаще и чаще встречались с «Тигром» и вместе с этим приобретался опыт уничтожения этих машин. Между тем, «Тигр» вовсе не был непобедим. На него все чаще и чаще возлагали невозможные задачи. Танк «Тигр» был уязвим, вполне уязвим. В Красной Армии появился достойный соперник «Тигру» - Танк
ИС-2,и у американцев появился танк Шерман
«Фэйр Флай». Эти танки могли уничтожить своими танковыми пушками «Тигр». Тем более немецкие Панцерваффе находились под постоянным прессингом быстрорастущих сил союзников. Численность танков «Тигр» в восках немцев падала с каждым днем.
Небольшая модернизация.Удивительно, но немцы, видя недостатки своих тяжелых танков мало модернизировали их. Видимо не было времени да и ресурсов не хватало. Самыми существенными доработками были: защита крыши башни; замена бинокулярного прицела на монокулярный; на командирской башне установили зенитный пулемет ; была также заменена командирская башня; вместо обрезиненных катков были установлены катки полностью стальные. Самая знаменитая инновация танка «Тигр» заключалась в покрытии корпуса танка циммеритом, который предотвращал прилипание магнитных мин к стальному корпусу танка.
Вывод Тяжелый танк «Тигр» повел себя совершенно неадекватно и показал себя во многих других областях применения. Танк был очень тяжелым и массивным для своего двигателя, он всегда был неповоротливым и очень часто ломался, по причине перегрузки важных узлов и деталей. Танк очень много расходовал топлива и за счет этого он не мог двигаться дальше определенного радиуса. Ходовая часть танка «Тигр» была очень сложной и подчас ее ремонт был просто невозможен в полевых условиях (в отличие от русских танков). Башня танка поворачивалась крайне медленно, что иногда решало ход боя. Вести прицельный огонь можно было только с места а не в движении, по причине отсутствия стабилизатора орудия.
Но, не смотря на все минусы танка, танк Pz VI "Тигр I" "Tiger I" Ausf E мог стать самым лучшим по огневой мощи и бронированности танком. Мощная пушка и значительное бронирование танка делало его наиболее грозным и внушающим ужас оружием немцев на полях сражений.
Размеры немецкого тяжелого танка Pz VI "Тигр I" "Tiger I" Ausf E.
Размеры немецкого тяжелого танка Pz VI "Тигр I" "Tiger I" Ausf E.