Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд». Немецкие САУ времен Второй мировой войны.
В итоге, было принято решение переделать все имеющиеся шасси, предназначавшиеся для танков "Тигр" (вариант Порше) в самоходные артиллерийские установки. При создании САУ «Фердинанд» Порше понимал, что его двигатели не подходят для новой самоходки, так как они не отличались надежностью и часто выходили из строя. В итоге двигательную установку установили от «Тигра» - «Майбах» HL230. Трансмиссию же оставили электромеханическую.
Вместо башни на САУ «Фердинанд» была установлена неподвижная рубка с вертикальными листами лобовой брони, толщина которых была 200 мм и 80-мм наклонными бортами и кормой. Это была самая бронированная САУ на тот момент в мире.
Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд». Немецкие САУ времен Второй мировой войны.
На новую самоходку установили новейшую пушку PaK 43/2 L/71, которая была крайне эффективной против танков союзников. Большим минусом этой пушки был очень ограниченный угол горизонтальной и вертикальной наводки. Первые САУ «Фердинанд» не имели пулеметного вооружения и в результате этого, САУ оказалась очень уязвимой перед вражескими пехотинцами с подрывными зарядами. Позже, на лобовом листе корпуса установили пулемет MG34. На рубку тоже был установлен пулемет, который применялся против пехоты и самолетов противника.
Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд». Немецкие САУ времен Второй мировой войны.
Новейший истребитель танков на базе «Тигр» имел обозначение «Фердинанд» SdKfz 184. Но танкисты, которым приходилось использовать эту машину, нарекли ее «Элефант» (слон), вскоре, это название прижилось и его официально присвоили самоходке.
Первые испытания САУ «Элефант» прошла в начале марта 1943 года. Самоходку готовили к будущей операции «Цитадель» и Адольф Гитлер возлагал большие надежды на детище Порше. В результате, САУ «Элефант» оказалась очень уязвимой перед вражескими пехотинцами за счет отсутствия оружия ближнего боя и очень низкой скорости (порядка 20 км/ч).
Но, не смотря на минусы, пушка САУ "Элефант" могла легко расправиться с любым танком противника. Дальность хода САУ оставляла желать лучшего, из-за высокой массы и мощных двигателей она составляла всего 90 км(!!! Данные не подтверждены). Танки «Тигр» были подвержены постоянным механическим поломкам а САУ «Элефант» еще более страдали этим, так как масса их была больше, чем масса танка. Очень немногим «Элефантам» удалось уйти с поле боя в Курской битве. Немецкие конструкторы просчитались с «Элефантом», так как очень опасно создавать бронетехнику единственно с учетом лишь теоретических преимуществ и без оглядки на практические требования тактического порядка.
Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд». Немецкие САУ времен Второй мировой войны.
Тактико-технические характеристики САУ "Ferdinand" («Elefant»):
Экипаж........6 человек;
Масса танка.....65 тонн;
Длина ........8,14 м;
Ширина.........3,38 м;
Высота.........2,97 м;
Двигательная установка ......."Майбах" HL120TRM;
Максимальная скорость .........30 км.ч;
Дальность хода ...............150 км;
Радиостанция..................FuG 5;
Вооружение............88-мм пушка 8,8cm PaK43/2 L/71, один пулемет MG34 в рубке;один пулемет MG34 в укладке.
Бронирование САУ "Ferdinand" :
Рубка лоб......200 мм;
Корпус лоб верх...........100+100 мм;
Корпус лоб низ............100+100 мм:
Маска пушки.........25мм + 100 мм;
Борта корпуса.......60-80 мм;
Борта рубки.....80 мм;
Корма корпуса.......80 мм;
Корма рубки.........80 мм;
Крыша...............30 мм;
Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд». Немецкие САУ времен Второй мировой войны.
Выпускавшаяся в большом количестве книга в СССР, по способам уничтожения САУ "Элефант".
Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд» в одном из танковом музее. Немецкие САУ времен Второй мировой войны.