САВАНИН ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Воспоминания ветеранов Нижегородской области, участников Великой Отечественной войны.
ПАРТИЗАНСКАЯ БЫЛЬ В БЕЛОРУССКИХ ДУБРАВАХ
Родился в деревне Паршуково Пестяковского района Ивановской области. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в войне с белофиннами. В 1941 году закончил Сухумское стрелково-минометное военное училище.
В декабре 1941 года участвовал в десантной операции по освобождению Керченского полуострова в составе 643-го стрелкового полка 404-й стрелковой дивизии в должности командира минометного батальона. В феврале 1942 года был ранен. Лечился в госпиталях Сочи и Нальчика. После выздоровления воевал в тылу врага в партизанском отряде им. Щорса. Был политруком. В январе 1944 года назначается командиром партизанского отряда. Отряд участвовал в боевых операциях во Львовской и Люблинской областях Западной Украины и Польши. Василий Ефимович вместе с отрядом не раз переходил линию фронта, форсировал реку Западный Буг. Была проделана колоссальная диверсионная работа в тылу врага. Пущено под откос 15 немецких зшелонов, проведено 40 боевых операций, уничтожено 875 человек живой силы врага, взято в плен четыре человека, взорвано шесть танков, сожжено 40 авто- и бронемашин, разрушено 1175 метров железнодорожного полотна, взорвано 12 мостов.
Особо отличился Василий Ефимович во время выхода из вражеского окружения в Белгорайском лесу. Командир руководил боем на центральном направлении прорыва, в результате отряд прорвал оборону и соединился с частями Красной Армии.
С августа 1945 года Василий Ефимович участвовал в войне с Японией, был заместителем военного коменданта 7-го района города Муг-дена. Демобилизовался в 1946 году.
Более сорока лет работал на заводе "Красная Этна": начальником отдела техники безопасности, председателем завкома. В 1987 году ушел на пенсию.
Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "Партизан Великой Отечественной войны 1-й степени", "За победу над Германией","3а победу над Японией".
Боевая деятельность Василия Ефимовича Саванина отмечена в книгах "О чем шелестят дубравы" и "Опаленные высоты".