МЫРОВ ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧИЛИ МЫ ИХ, ИЛИ ОНИ НАС...Воспоминания ветеранов Нижегородской области, участников Великой Отечественной войны.
Родился в г. Н Новгороде в 1924 году. Окончил ФЗО. В 1941 году поступил работать токарем в инструментальный цех завода "Красная Этна", Но поработать пришлось недолго. В августе 1941-го Евгения уже провожали в армию. В 1943 году курсант пулеметного училища Евгений Мыров направляется на передовую, под Сталинград. Участвует в Сталинградской битве с первого до последнего дня.
Затем воинская часть с боями продвигается к Харькову. Здесь Евгений Степанович получил тяжелое ранение- Шесть месяцев провел на койке госпиталя. Еще дважды пробивали пули тело Мырова, но молодой организм выдержал, и сержант вновь возвращается в строй.
Вот как вспоминает Евгений Степанович один из фронтовых эпизодов:
- Мы держали оборону у города Вязьма. Вплотную подошли к немецкой высоте. Получили приказ провести разведку боем. Причем надо было создать впечатление, что на гитлеровцев нападает целое соединение. Задачу мы выполнили. Огневые точки врага оказались быстро раскрыты. Корректировщики засекли, откуда велся огонь. Ворвались мы на минометную батарею гитлеровцев, забросали ее гранатами, взяли в плен одного офицера и двух солдат.
К утру начался штурм высоты основными силами. К одиннадцати часам взяли первую линию позиций. Однако дальше продвижение приостановилось. Тут в снежном тумане поднялась красная ракета. Сигнал к бою. Собрали последние силы и под крики "ура" рванули из окопов. Вторая линия укреплений была совсем близко. Гитлеровцы в панике бежали. Один из них, в серой шинельке, замешкался. Попытался поднять со дна окопа пулемет. Кто-то прыгнул на немца сверху, сбил с ног... Война есть война: или мы их, или они нас. Вечером наши войска вошли в Вязьму.
МЫРОВ ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ. Воспоминания ветеранов Нижегородской области, участников Великой Отечественной войны.
Под Оршей Евгений Степанович пережил чуть ли не самые тяжелые военные месяцы. Почти каждый день приходилось отправляться в разведку, чтобы добыть "языка", преодолевать шесть рядов колючей проволоки.
Мыров участвовал в освобождении Смоленска и Минска, прошел Литву и Латвию. Потом Восточная Пруссия, Чехословакия, Австрия, Венгрия и - конец войне. В 1946 году демобилизовался.
После войны Евгений Степанович работал на автобусном заводе, на заводе "Красная Этна".
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".