Таблица формы одежды высшего командно-начальствующего состава РККА на 22.6.1941 года.
Маршал Советского Союза
Общевойсковые генералы
Генералы артиллерии и танковых войск
Генералы технических войск: - связи; химические; железнодорожные; автомобильные; топографические. Интендантская служба.
Генералы военно-воздушных сил
«Положение о форме одежды генералов Красной армии» Введено приказом Наркома обороны СССР № 373 от 25 октября 1940 года. Форма одежды генералов разделяется: на походную, повседневную и парадную. Смешивание формы одежды и ношение неустановленной запрещается. Походная форма включает в себя — фуражку цвети хаки, зимой — папаху; двубортную шинель серошинельного драпа: китель цвета хаки; брюки бриджи цвета хаки; сапоги, перчатки, шпоры (кому положено) и походное снаряжение поверх кителя (шинели).
Походная форма надевается в военное время — всегда, при нахождении на театре военных действий. В мирное время— на маневрах и крупных общевойсковых учениях, начиная от дивизионных и выше. Ордена и медали при походной форме надеваются только на смотрах, парадах и при представлениях вышестоящим лицам. При работе в помещении оружие и снаряжение разрешается снимать.
Повседневная форма в строю включает в себя фуражку цвета хаки; зимой папаху; двубортную шинель серошинельного драпа; китель цвета хаки; брюки бриджи светлосинего цвета; сапоги; перчатки; шпоры (кому положено), строевое снаряжение поверх кителя (шинели). Вне строя — фуражку цвета хаки, при кителе цвета хаки; при надетой шинели — фуражка СТАЛЬНОГО цвета. Летом разрешается носить фуражку с белым чехлом при кителе белого цвета, зимой — папаху. Шинель двубортную стального цвета; китель цвета хаки или китель белого цвета; брюки бриджи светлосинего цвета или брюки на выпуск из бостона темносинего цвета; сапоги, ботинки, перчатки и шпоры (кому положено).
Повседневная форма одежды для строя надевается: на строевые занятия; при посещении и инспектировании войск, находящихся в казармах, лагерях, стрельбищах; на тактических учениях, включительно до отрядных; на командирских занятиях и полевых поездках начсостава и штабов; при выполнении всех обязанностей, связанных с работой вне помещения.
Повседневная форма одежды вне строя надевается: во всех случаях нахождения вне службы и на службе при работе в штабах или учреждениях. Строевое снаряжение носится только в строю и участвующими на командирских занятиях всех видов. Ношение орденов и медалей при повседневной форме необязательно.
Парадная форма для строя включает - фуражку стального цвета, зимой — папаху; шинель двубортную стального цвета; мундир однобортный стального цвета; брюки бриджи светлосинего цвета; сапоги, перчатки, шпоры (кому положено); кожаный пояс с золоченой пряжкой поверх мундира (шинели) и шашка (кортик) на портупее, надеваемой под мундир; при надетой шинели портупея шашки надевается на пояс.
Вне строя носится — фуражка стального цвета, зимой — папаха; шинель двубортная стальною цвета; мундир однобортный стального цвета: брюки на выпуск стального цвета: ботинки, перчатки, шашка (кому положено— кортик) на поясной портупее, надеваемой под мундир. При надетой шинели эфес шашки пропускается через карман шинели.
Парадная форма для строя надевается на парадах и смотрах, при представлениях: Председателю и членам Президиума Верховного Совета Союза ССР И союзных республик. Председателю Совета Народных Комиссаров СССР и союзных республик. Народному комиссару обороны и его заместителям. Начальнику Генерального Штаба. Командующим войсками военных округов, на официальных приемах, устраиваемых Правительством СССР и союзных республик: при представлении всем прямым начальникам по случаю прибытия на службу; на торжественных вечерах; в дни революционных праздников; при похоронах военнослужащих. При парадной форме для строя ношение орденов и медалей обязательно.
Парадная форма вне строя надевается: на сессиях Верховного Совета СССР и союзных республик; на съездах ВКН(б) и нацкомпартий; на официальных обедах, концертах, в театpax и. как выходная форма, в праздничные дни и в дни отдыха. При парадной форме вне строя ношение орденов и медалей, а также оружия обязательно только в официальных случаях.
В походное снаряжение входит: пояс кожаный, с золоченой пряжкой, двумя плечевыми ремнями и портупеей: револьвер в поясной кобуре; шашка (кому положено — кортик), полевая сумка с планшеткой; бинокль; в необходимых случаях — противогаз.
В строевое снаряжение входит:: пояс кожаный с золоченой пряжкой, с портупеей; револьвер в поясной кобуре: шашка (кому положено — кортик), В парадное снаряжение — пояс кожаный с золоченой пряжкой и шашка (кому положено — кортик).
Весь комплект походного, строевого и парадного снаряжения, за исключением шашки, шпор и кортика, положен всем генералам Красной армии. Шашка и шпоры положены генералам общевойсковым и артиллерии. Генералам остальных родов войск и интендантской службы положен кортик. Ордена и медали во всех случаях надеваются только на мундир или китель; ношение их на шинелях воспрещается.
Положенное к обязательному ношению оружие и снаряжение разрешается снимать при следовании в вагонах железных дороги, в самолете, каютах пароходов, при занятиях в штабах.
При снятии головною убора снимается и перчатка с правой руки. Головной убор и перчатка держатся в левой руке. Галоши разрешается носить при всех формах, но лишь вне строя. Зимой разрешается носить: бекешу, как походную форму; фуражку вне строя. Летом разрешается носить: кожаное пальто — как походную форму: плащ — вне строя.
Автор статьи: Евгений Аксёменко________________________________________________________________________
|