Зимняя и весенняя кампании Советских войск 1945 г. Странно, что в обстановке, которая создалась в результате вторжения во Францию на русско–польском фронте, с середины августа 1944 г. до середины января 1945 г. не произошло ничего важного. Если эта продолжительная пауза произошла вследствие трудностей снабжения, то почему на дунайском фронте дело обстояло иначе. Наступление на этом фронте продолжалось, несмотря на то, что коммуникации там были длиннее. Каковы бы ни были причины – политические или связанные с работой тыла, – русские использовали передышку для перегруппировки своих армий. К январю распределение их сил было следующим:
1. На севере действовали фронты генерала Черняховского и маршала Рокоссовского. Первый наступал от Мемеля на юг, а второй – от реки Нарев на север против Восточной Пруссии.
2. В центре находились фронты маршалов Жукова и Конева. Один имел задачу штурмовать Варшаву и наступать в западном направлении на Берлин, а другой – вторгнуться в Верхнюю Силезию и форсировать Одер в верхнем течении.
3. На юге двигались фронты маршалов Малиновского и Толбухина, в задачу которых входило очищение Словакии, занятие Будапешта и наступление на Вену.
4. Связующим звеном между правым флангом Малиновского и левым флангом Конева служил фронт генерала Петрова, главной задачей которого было очищение Северных Карпат.
Зимняя и весенняя кампании советских войск 1945 г.