Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/alibi723/data/www/ww2history.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162
Награды пехотинцев » Танки, САУ, Артиллерия, стрелковое оружие, минное оружие, авиация, инженерная техника сражавшихся сторон. Тайны Второй мировой войны.Битвы, сражения Второй мировой войны на WW2History.ru
Это была одна из самых почетных и желаемых наград военнослужащих Вермахта. По предварительным подсчетам, порядка 5 000 000 солдат Вермахта получили Железный крест 2-го класса и около 500 000 человек получили Железный крест 1-го класса. Железный крест 1-го класса как награда был учрежден еще в 1813 году в Пруссии. В основном, железный крест вручали за проявленную храбрость во время боя. Орден был учрежден 1 сентября 1939 года лично Адольфом Гитлером (сам Гитлер был награждем Железным крестом 1-го класса в Первой мировой войне). На снимке показан Железный крест 1-го класса с упаковкой и футляром.
Источники информации: Автор: Бишоп К. Книга: Награды, эмблемы и знаки различия Третьего рейха
Этот орден вручался бойцам Вермахта за боевые заслуги(как правило за храбрость проявленную в бою) и не только за них. Этот крест был утвержден 28 сентября 1941 года. Германский крест "Восточная звезда" имел два класса: Золотой и Серебряный. Золотой крест (как на фото по цвету венка) вручался тем бойцам, кто уже имел Железный крест 1-го класса. Серебряный крест вручался тем бойцам, кто уже имел Крест за военные заслуги 1-го класса. По статусту Германский крест "Восточная звезда" находился между Рыцарским и Железным крестом.
Источники информации: Автор: Бишоп К. Книга: Награды, эмблемы и знаки различия Третьего рейха
С началом войны в сентябре 1939 года знак "За ранение" был снова возрожден (им перестали награждать в 1918 году). Черным знаком "За ранение" вручался бойцам, получившим 1-2 ранения. Серебряный знак "За ранение" вручался солдатам за 3-4 ранения. Бойцы, получившие пять и более ранений получали золотой знак "За ранение".
Серебряная пряжка "За ближний бой". Эта пряжка вручалась тем солдатам, которые учавствовали в ближних боях 30 дней(без бронетанковой поддержки). Если солдат учавствовал в ближнем бою более 50 дней, ему вручали золотую пряжку. Самой простой была бронзовая пряжка "За ближний бой", ее вручали солдатам, учавствовавшим в ближних боях две недели.
Просмотров: 1474 | Дата: 3 декабря 2010 |
[Награды пехотинцев] Награды немецких пехотинцев. Нарукавные щиты и нашивки.
Немецкие нарукавыне щиты. Данные щиты крепились на форму солдата на левое плечо. Они представляли собой знаки в виде щита, выполненные из металла. Крымский щит. Этим знаком награждались немецкие солдаты, которые учавствовали в захвате и удержании Крыма в период 1941-1942 годах. Эту награду получили порядка 200-300 тыс. немецких и румынских солдат. Также были сделаны два специальных щита из золота, ими были награждены Манштейн и Антонеску. Холмский щит. Данным знаком награждались немецкие пехотинцы, учавствовавшие в боевых действиях на Восточном фронте, у города Холм (Новгородская область), где немецкая группировка, в окружении сражалась 105 дней. Всего было награджено 5500 солдат Вермахта. Кубанский щит. Данная награда была учереждена 20 сентября 1943 года и ей награждались участники боев за Кубань в сентябре - феврале 1943 года. Данную награду изготавливали из цветного металла или цинка.
Медаль "За зимнюю компанию на Восточном фроне 1941-1942 года". Это была одной из самых распостраненных наград в Вермахте. Получалии ее солдаты, прослужившие в России в период с 15 ноября 1941 года по 26 апреля 1942 года. Также у этой медали было неформально название "Мороженное мясо". Дело в том, что зима 1941 года оказалась очень суровой и многие солдаты немецкой армии замерзали насмерть или получали обморожения. Медаль изготавливалась из цинкового сплава и потом чернилась или серебрилась. Лента на которой крепилась медаль была из трех цветов: красный, черный и белый. Нередко этой медалью награждали союзников Нацистской Германии. Были случаи награждения посмертно, медаль в свою очередь отправлялась родственникам погибшего. Награждали этой медалью до осени 1944 года.
Знак учрежден 25 ноября 1942 г. Им награждались солдаты и офицеры германской армии, принимавшие участие в рукопашных схватках. Существовало три степени этой награды («бронзовая», «серебряная» и «золотая») «Бронзовый» вариант награды вручался за участие в рукопашных боях в течение 15 дней. «Серебряный» вариант награды вручался за участие в рукопашных боях в течение 30 дней. "Золотой" вариант награды вручался за участие в рукопашных боях в течение 50 дней.
[Награды пехотинцев] Знак «Infanterie-Stunnabzeichen» («Пехотный Штурмовой»)
Знак «Infanterie-Stunnabzeichen» («Пехотный Штурмовой») в серебре был учрежден 20 декабря 1939 года согласно распоряжению генерал-полковннка фон Браухнча для награждения военнослужащих пехотных частей, отличившихся в боях с противником. 1 июня 1940 года был учрежден знак «Пехотный штурмовой» в бронзе для награждения военнослужащих моторизованных пехотных частей. Среди коллекционеров оба варианта более известны просто как Штурмовой знак.
Знак учрежден 1 сентября 1937 г. Его вручали бойцам первых парашютных подразделений сухопутных войск после выполнения ими пяти и более прыжков с парашютом н прохождения квалификационного теста. На нагрудном знаке помешено изображение атакующего орла, окруженного венком из дубовых листьев. Причем изображение орла изготавливалось отдельно н прикреплялось к венку при помощи двух маленьких штифтов Знак выполнялся с достаточной степенью детализация Награда вручалась в голубой коробочке, обтянутой кожей, на лицевой стороне ее золотыми готическими буквами печаталось название.
Учрежден 18 сентября 1939 г. Этим орденом награждались военнослужащие и гражданские лица, непосредственно не участвовавшие в боях, но проявившие похвальное служебное рвение и мужество, повлиявшие на ход военных действий. Это была очень почетная награда, поскольку требовала от человека полной отдачи его сил и способностей, а не спонтанных действий, часто проявлявшихся на поле боя под воздействием адреналина.
Испанский крест. Орден учрежден 14 апреля 1939 г. Он назначался для награждения личного состава германского легиона «Кондор», воевавшего в Испании в 1936 —1939 гг. на стороне франкистов. Имелось четыре степени креста: Бронзовый, Серебряный. Золотой и Золотой с Бриллиантами. Бронзовый и Серебряный в свою очередь подразделялись еще на два вида: с мечами и без них. Крест без мечей вручался за три месяца службы в Испании (на море или на суше). В основном эту награду получали медперсонал и технические службы люфтваффе. Бронзовый крест фигурировал в качестве награды 7869 раз.
Для военнослужащих легиона «Кондор», который в 1936—1939 гт. сражался в Испании, в течение всей войны не предусматривалось вручение каких-либо знаков за ранение.
Знак «За ранение» был учрежден 1 сентября 1939 г. н вручался военнослужащим, чинам полиции, а с 1943 г. гражданским лицам, получившим ранения в результате воздушных налетов. Погибшие удостаивались высшей «золотой» степени данной награды посмертно. Она вручалась членам их семьи В статуте учреждения награды записано: «...как знак чести для всех, кто рисковал своей жизнью ради Родины н был ранен или искалечен». Подобная награда за ранение являлась достаточно распространенной в годы первой мировой войны. Новая версия была разработана на ее основе: на изображении солдатской каски добавилась свастика. Существуют также некоторые различия между данным вариантом награды н вариантом, утвержденным в период гражданской войны в Испании. Последний получил название «Испанский» или тип № 1 (образца 1939 г.) и просуществовал вплоть до 1942 г.
Манжетная лента «Курляндия» была учреждена 12 марта 1945 года для вручения военнослужащим окруженной армейской группы «Курляндия» Лента изготавливалась в фабричных, а чаще в полевых условиях, при этом могли использоваться либо тканевая полоса из шерстяной нити либо подручный тканевый материал белого цвета.
Медаль «За Зимнюю Кампанию на Востоке 1941/42» («Die Medaille Wintexschlacht im Osten 1941/1942») была разработана Эрнстом Краусом, учреждена 26 Мая 1942 года. Медалью награждались участники боев на Восточном фронте зимой 1941-42 годов Данная медаль известна также под названиями "Мороженое мясо", «Ostmedaille» («Восточная Медаль») или как «Медаль за Русский Фронт» Вручалась военнослужащим принимавшим участие в боевых действиях или находившимся на данном участке фронта в период с 15 ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года. Также медалью награждались военнослужащие союзных Германии государств, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вермахта на данном участке фронта в указанный период. Медаль имеет вогнутую лицевую сторону, в ее верхней части расположено объемное изображение германского стального шлема н ручной гранаты.
Нарукавная лента «Крит» была учреждена октября 1942 г Ею награждались участники десантной операции по захвату острова Крит в мае 1941 г. Условия награждения следующие: участие в высадке (парашютной, морской или при помощи планеров) в период с 20 по 27 мая 1942 г.; участие в воздушных боях в ходе битвы за остров, участие в морских операциях в данный период, участие в патрулировании прибрежных вод и в морских боях до 19 июня 1941 г. Лента изготавливалась из белой ткани (на основе хлопка), с желтой каймой по краям.
Лента «Африка» учреждена в военно-морских силах 29 декабря 1942 г., в сухопутных и военно-воздушных силах — 15 января 1943 г. Ею награждались солдаты и офицеры Вермахта, прослужившие в Северной Африке о месяцев или получившие ранение на этом театре боевых действии б мая 1943 г. были введены новые условия награждения — не менее 4 месяцев службы Награда изготавливалась в виде шерстяной ленты бежевого цвета с серебряной каймой по краям н вышитой серебристым хлопком посередине надписью «AFRJKA». Края надписи обрамляли изображения пальм, вышитых нитками такого же цвета.
Сразу же после своего избраны на пост канцлера Германии в 1933 г Гитлер развернул подготовку к возвращению территорий, которых Германская империя лишилась после Версальского договора Страна быстрыми темпами наращивала военную мощь В 1935 г была принята новая военная доктрина Страны западной демократии, любыми способами желая избежать войны, не предпринимали никаких контрмер, в то время как Германия ввела войска в демнлнтарн юванн. ю Рейнскую область, аннексировала Австрию, помогала испанским мятежникам Лидеры Франции н Англии дали свое согласие на захват Чехословакии и района Me меля Маховик второй мировой войны был запущен в полную силу В Германии выпустили целую серию медалей, посвященных этим событиям. Медаль "В память 13 марта 1938 г » учреждена 1 мая 1938 г Ею награждались солдаты н офицеры Вермахта и войск СС, австрийские военнослужащие и функционеры нацистских организаций, принимавшие участие в присоединении Австрии к Германии.